Diete per atleti e sportivi

L’importanza di curare l’alimentazione per chi fa sport e attività fisica è un’ovvietà estendibile anche ai non sportivi.

Meno scontato è il fatto che essendo tutti diversi per caratteristiche fisiche, abitudini alimentari e stili di vita, condividiamo solo alcune linee guida generali a livello nutrizionale, per il resto la dieta va elaborata su misura del singolo individuo in funzione di fattori quali:

  • il genere e l’età;
  • il tipo di sport;
  • la frequenza e l’intensità degli allenamenti;
  • lo stato di forma psico-fisico;
  • gli obiettivi di breve e lungo periodo.


Tutte le diete, in particolare quelle per sportivi, hanno il compito implicito di mantenere il corpo in salute e prestante.

Possiamo classificare la DIETA DELLO SPORTIVO in 4 tipologie secondo la loro finalità principale:

 

Diete per il dimagrimento



L’esigenza di dimagrire e perdere peso può sorgere per diverse ragioni in chi pratica sport a livello agonistico:
  • raggiungere un rapporto peso/altezza più funzionale allo sport praticato;
  • operare un “taglio del peso” per rientrare nella categoria obiettivo;
  • perdere peso per alleggerirsi e migliorare le prestazioni;
  • perdere peso e asciugarsi senza intaccare la massa muscolare.

In molti casi non si tratta realmente di perdere peso, ma di ottimizzare la propria composizione corporea.

dieta per dimagrire e perdere peso, foto di ragazza sportiva che fa una merenda sana e nutriente

Inoltre, chi pratica sport a livello amatoriale può sentire il bisogno di perdere peso e tonificare il corpo anche solo per motivi estetici.

Qualunque sia la finalità di una dieta dimagrante, il NUTRIZIONISTA ha il compito di bilanciare correttamente i macronutrienti fornendo nel contempo le calorie necessarie a sostenere gare e allenamenti.

Bisogna lavorare su un crinale sottile e per farlo bene servono preparazione ed esperienza.



Diete per migliorare le prestazioni sportive

Il Ministero della Salute afferma che “un’alimentazione corretta ed equilibrata rappresenta il sistema più adatto per soddisfare i particolari bisogni energetici e nutrizionali degli sportivi, sia amatoriali che professionisti, e di tutta la popolazione.”

L’ALIMENTAZIONE deve fornire:
  • un apporto calorico commisurato al fabbisogno energetico dell’individuo;
  • un corretto bilanciamento di sostanze nutritive fondamentali (carboidrati, proteine, grassi, vitamine, minerali);
  • un’adeguata quantità di fibre alimentari;
  • acqua e liquidi a sufficienza.

dieta per aumentare la massa muscolare, foto con nutrizionista che elabora la dieta dello sportivo con cibi nutrienti, integratori e bevande isotoniche

Per gli sportivi è particolarmente importante reintegrare le energie e i macronutrienti consumati, tenendo conto delle specificità dello sport praticato:
  • tipo di sforzo;
  • intensità;
  • durata;
  • indoor/outdoor;
  • clima;
  • di contatto e non;
  • ecc.

Questi aspetti, insieme alla frequenza e all’intensità degli allenamenti, vengono attentamente valutati dal nutrizionista per stabilire il corretto bilanciamento di nutrienti.

Il numero di pasti giornalieri e la ripartizione dei nutrienti all’interno dei pasti vengono stabiliti anche in base alla disponibilità di tempo dello sportivo.

Infine, il nutrizionista sportivo può studiare un piano alimentare per l’intera stagione sportiva, ma anche programmi ad hoc per prepararsi alle gare.

Diete per aumentare la massa muscolare

L’obiettivo di aumentare la massa muscolare è primario in chi pratica sport come il bodybuilding e il crossfit, ma è comune in molti altri sport in cui gli atleti beneficiano di un incremento di potenza e forza muscolare; si pensi agli sport da combattimento e al rugby, per fare solo due esempi.

Un BILANCIO CALORICO POSITIVO è fondamentale per far prelevare l’anabolismo muscolare sul catabolismo, ottenendo una sintesi proteica in grado di sostenere la formazione di nuovi tessuti e la crescita muscolare.

Il RISCHIO è quello di fornire all’organismo un apporto calorico troppo elevato, stimolando la sintesi dei grassi e il loro deposito sottocutaneo in forma adiposa.

Per ottenere una crescita equilibrata e armoniosa della muscolatura è importante:
  • calcolare correttamente il consumo calorico e il fabbisogno energetico individuale;
  • valutare in modo preciso l’apporto calorico della dieta;
  • bilanciare correttamente l’assunzione dei macronutrienti, perchè la crescita muscolare non dipende solo dalla quantità di proteine ingerite, ma anche dalla loro interazione con gli altri nutrienti (carboidrati, grassi, vitamine, minerali).

Nel programmare la dieta per aumentare la massa muscolare il nutrizionista deve tener conto anche di fattori quali il metabolismo basale dell’atleta, il genere, l’età e lo stile di vita.

L’integrazione alimentare è un supporto da prendere in considerazione per conseguire obiettivi particolarmente sfidanti.



Diete per il benessere e la salute

Non è necessario praticare sport a livelli agonistici per beneficiare di una dieta personalizzata.

Molte persone possono essere considerate degli SPORTIVI senza essere dei professionisti dello sport.

In tanti pratichiamo sport con dedizione e impegno per i più svariati motivi, non da ultimo quello di mantenerci in forma e mantenere il nostro corpo in salute.

Una DIETA SU MISURA può servire semplicemente questi obiettivi, favorendo il benessere psico-fisico dell’individuo in accordo alle sue specifiche esigenze.

Inoltre, non va dimenticato che i concetti applicati agli atleti professionisti valgono anche per gli SPORTIVI AMATORI, che possono ugualmente trarre vantaggio dalle competenze di un nutrizionista sportivo.

Dunque si può elaborare una dieta, apportando eventualmente dei correttivi in corsa, con la finalità primaria di sostenere il BENESSERE FISICO nel medio e lungo periodo.

Diete personalizzate tenendo conto di ogni peculiarità individuale

Le diete non sono destinate solo agli agonisti, ci sono tanti SPORTIVI AMATORI che praticano il loro sport (ciclismo, corsa, nuoto, bodybuilding, crossfit, fitness, ecc.) con grande impegno e desiderano migliorare le loro prestazioni e/o la loro forma estetica.

Il nutrizionista sportivo ha il compito di personalizzare ogni dieta in vista degli obiettivi che si vogliono raggiungere e tenendo conto delle necessità specifiche.

Un’attenzione speciale va posta nella formulazione di diete per sportivi:
  • con intolleranze alimentari;
  • celiaci;
  • vegetariani e vegani
  • con patologie
  • in sovrappeso
  • ecc.

Caso per caso si procede a raccogliere tutte le informazioni necessarie per formulare una dieta efficace e salutare.



Visita Nutrizionale

La prima visita nutrizionale è il momento in cui il nutrizionista sportivo esamina le caratteristiche antropometriche dell’atleta, raccoglie i dati sulla composizione corporea e, attraverso l’anamnesi e l’analisi motivazionale, acquisisce ulteriori informazioni per ottimizzare la dieta.

Sebbene la visita si possa svolgere anche online, l’ideale per il nutrizionista è ricevere la persona in Studio per poter effettuare esami come la BIVA, la Plicometria e la Calorimetria Indiretta.

Nel corso dei mesi si potranno pianificare delle VISITE DI CONTROLLO per valutare con precisione i risultati ottenuti.

Esempio schema dietetico e report di valutazione dei risultati conseguiti con la dieta personalizzata

All’atleta vengono inviati dei report ricchi di dati e indicazioni, tra cui:
  • le calorie introdotte;
  • i carboidrati assunti;
  • le proteine;
  • i grassi;
  • le fibre;
  • l’acqua da assumere.

La consulenza di un nutrizionista sportivo non produce solo una DIETA personalizzata, ma avvia un percorso di crescita personale in cui l’atleta acquisisce valide nozioni di scienza della nutrizione e impara a conoscersi, a mangiare bene e a stare meglio.

Richiedi una dieta su misura per il tuo sport