Nutrizionista Karate

Giulio Merlini riceve in studio a Torino e Milano


Il Karate è un’arte marziale giapponese di lunga tradizione in cui prevale il combattimento a mani nude.

Alle Olimpiadi di Tokyo del 2021 debutta come disciplina sportiva con due specialità: il kata (forma) e il kumite (combattimento).

KATA
è un combattimento simulato contro un avversario immaginario. Un esercizio individuale in cui il karateka esegue colpi, parate, prese e spostamenti, in funzione offensiva e difensiva, mentre una giuria di esperti ne valuta la forma attribuendo dei punteggi.

KUMITE
è il combattimento vero e proprio, l’incontro di due atleti su un tatami (tappeto di 8x8 metri più 2 metri che fungono da superficie di sicurezza). La lotta dura 3 minuti e i punteggi vengono assegnati dai giudici in funzione dei colpi vincenti portati a segno dai due contendenti:
  • Sanbon, calci al viso o spazzate (3 punti);
  • Nihon, calci al tronco, pugni alla schiena e combinati, tecniche eseguite dopo un'azione di squilibrio (2 punti);
  • Ippon, pugni e percussioni (1 punto).

Il karate, come il judo e altre discipline marziali, è uno sport situazionale dove la rapidità di azione e reazione dei gesti e lo stato di concentrazione sono abilità fisiche indispensabili.

Queste abilità sono fortemente influenzate dai nutrienti che vengono forniti all’organismo attraverso l’alimentazione, di conseguenza la dieta è fondamentale al fine di migliorare le prestazioni sportive del karateka.

La qualità della nutrizione è notoriamente decisiva in tutti gli sport da combattimento; il nutrizionista si occupa di orientarla secondo i bisogni e gli obiettivi degli atleti.

Perchè affidarsi a un nutrizionista sportivo se fai karate?

Il Karate è uno sport misto dal punto di vista dei sistemi energetici implicati in un’attività intermittente che richiede molta tecnica e concentrazione.

Le principali capacità condizionali che coinvolge sono:
  • velocità di reazione;
  • rapidità di esecuzione;
  • forza rapida;
  • mobilità articolare;
  • resistenza a sforzi intensi intermittenti.

Nutrizionista sportivo per karate personalizza dieta nelle discipline di kata e kumite

Praticando karate si bruciano molte calorie, ma il consumo energetico varia in funzione di tanti fattori:
  • durata degli esercizi;
  • grado di preparazione personale;
  • tecnica e velocità di esecuzione;
  • condizioni ambientali;
  • ecc.

Questi aspetti si aggiungono ad alcune grandi discriminanti che incidono sui bisogni alimentari degli atleti:
  • kata o kumité (disciplina);
  • karate femminile o maschile (genere);
  • allenamento o pre-gara (fase).


Nel karate il nutrizionista sportivo dovrà tenere conto di tutti questi fattori, più altri come l’età, le caratteristiche e i gusti alimentari personali, per elaborare un programma nutrizionale tagliato sulle esigenze del karateka e finalizzato a migliorarne le prestazioni.

Alimentazione e dieta del karateka

Per chi pratica karate o altre arti marziali il regime alimentare è determinante per poter esprimere al meglio le proprie potenzialità e conseguire risultati importanti nelle competizioni sportive.

La dieta per essere equilibrata terrà conto:
  • del numero degli allenamenti;
  • della composizione corporea dell’atleta;
  • del grado di allenamento del soggetto.

La programmazione nutrizionale sarà particolarmente curata nei due momenti più delicati di tutto il percorso: il calo peso e la dieta pre-gara.

il karate fa dimagrire brucia tante calorie e nelle competizioni agonistiche fra atleti professionisti il nutrizionista programma la dieta e il taglio peso pre-gara

CALO PESO Non sono pochi gli atleti che gestiscono la fase del calo peso sottoponendosi a una cura disidratante per presentarsi alla pesa di kumite in forma adeguata. Nell’ambiente gli aneddoti sui metodi più creativi per espellere i liquidi corporei si sprecano. Il ricorso alla disidratazione è uno degli errori che i nutrizionisti osservano più spesso, andrebbe assolutamente evitato perchè oltre a penalizzare le prestazioni in gara, può provocare gravi danni alla salute del karateka.

DIETA PRE-GARA L’obiettivo prioritario di una dieta pre-gara è quello di fornire un sufficiente quantitativo di energia nei tempi idonei a presentarsi sul tatami a digestione completata senza disturbi. In caso contrario la prestazione ne risente, come può testimoniare qualunque atleta professionista la gestione professionale di questa fase è cruciale.

Anche chi pratica karate a livello amatoriale non dovrebbe sottovalutare l’importanza di seguire una dieta ben bilanciata per conciliare buone prestazioni durante gli allenamenti e un soddisfacente stato di benessere durante tutto l’arco della giornata.

Un nutrizionista esperto di karate aiuta l’atleta a stare bene, non solo a combattere meglio.



In che modo ti aiuterò a conseguire i tuoi obiettivi?



Applicando un processo messo a punto in anni di esperienza, l’ho definito il CIRCOLO DEL MIGLIORAMENTO CONTINUO:

    • ANALIZZARE i tuoi bisogni specifici;

 

    • PROGRAMMARE il percorso in base ai tuoi obiettivi;

 

    • MONITORARE nel tempo i risultati;

 

    • ADEGUARE la dieta in base ai cambiamenti di peso e al calendario gare.


La chiave sta nel definire un piano e modularlo nel tempo in base ai risultati conseguiti.

Piani nutrizionali personalizzati per karate

In qualità di ex atleta di karate shotokan, nella specialità kumité, comprendo bene le esigenze che può avere un agonista, così come un amatore.

Mi occupo di nutrizione sportiva con una specializzazione in arti marziali e sport da combattimento. Conosco bene le sfide che deve affrontare il karateka, ma anche la sua determinazione nel perseguire gli obiettivi che si pone.

Durante il colloquio conoscitivo raccolgo informazioni sul diario alimentare dell’atleta, le sue abitudini pregresse, i suoi gusti e il suo percorso nel tempo, per programmare, alla fine, un piano alimentare che conservi le scelte valide, apportando i correttivi necessari.

L’elaborazione di un piano nutrizionale personalizzato si fonda anche sullo studio dello stato di forma fisica del karateka mediante alcuni esami strumentali, tra cui:
  • bioimpedenziometria;
  • plicometria;
  • somatotipo;
  • biotipo costituzionale;
  • antropometria completa.

I recall periodici telefonici permetteranno di ottimizzare la dieta nel corso delle settimane.

Per chi fa agonismo il taglio del peso sarà programmato con largo anticipo per presentarsi alla gara in piena forma e senza stress.

Un nutrizionista di esperienza ti prepara a salire sul tatami con una superiore sensazione di benessere.

Cosa ti offro? Quali sono le mie competenze distintive?

Indagine conoscitiva accurata: per sapere come ti alleni, quali sono le tue abitudini alimentari, i tuoi punti di forza e di debolezza a livello fisico e mentale

Estrema personalizzazione del servizio: nessuna dieta viene pre-compilata. Tutto è personalizzato in base alla visita in studio.

Seguimento e monitoraggio: dopo la definizione del tuo programma alimentare continuerò a seguirti apportando aggiustamenti alla dieta in funzione dei miglioramenti conseguiti.

Entusiasmo: amo lo sport e mi appassiona il mio lavoro, è una grandissima soddisfazione vedere che il mio impegno influenza positivamente la vita di altre persone.


CURRICULUM

  • Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana
  • Laurea Magistrale in Scienze e Tecniche Avanzate dello Sport
  • Sport Nutrition Specialist – ISSN
  • Ha ricoperto l'incarico di docente presso la Federazione Italiana di Pesistica in Metodologia dell’Allenamento
  • Responsabile della Formazione presso Corebo s.a.s.

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