Burro di arachidi e utilità nello sport e non solo. Perché il burro di arachidi è sempre molto gettonato tra i sollevatori di pesi e gli spasimanti del bodybuilding.
Non è a loro che citeremo gli effetti positivi del burro di arachidi, in quanto ne conosceranno già le molteplici proprietà, ma ci focalizzeremo principalmente a raccontare alcune notizie importanti per chi è curioso di conoscere questo alimento.
Il burro di arachidi è interessante per diverse proprietà. Innanzitutto è un alimento povero di carboidrati, circa 20-22 grammi ogni 100 grammi e un ottimo apporto di lipidi, circa il 50% del peso.
Ma parliamo delle proteine perché il burro di arachidi ne ha un quantitativo ottimo, considerando i 20 grammi di proteine apportati con 100 grammi di carne. Infatti su 100 grammi di burro di arachidi abbiamo circa 24 grammi di proteine.
Come la maggior parte della frutta oleosa anche le arachidi sono ipercaloriche. Parliamo di circa 580 kcal per 100 grammi di prodotto.
Burro di arachidi | Grammi su 100 g |
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Carboidrati | 22 grammi |
Proteine | 24 grammi |
Lipidi | 50 grammi |
Nella tabella sottostante troviamo il quantitativo di acidi grassi contenuti nel 50% di parte lipidica e come possiamo notare è un ottimo alimento per la sua ricchezza di acidi grassi monoinsaturi, circa 25 grammi su 100 grammi e un buon quantitativo di acidi grassi polinsaturi, circa 14 grammi/100 g.
Al contrario di quanto pensano molti non è molto ricco di acidi grassi saturi, che costituiscono l’8% del peso, non irrilevante come dato assoluto, ma è pur vero che la ricchezza di acidi grassi mono e polinsaturi permette di riequilibrare le sorti.
Lipidi | Grammi su 100 grammi |
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Acidi grassi saturi | 8 grammi circa |
Acidi grassi monoinsaturi | 25 grammi circa |
Acidi grassi polinsaturi | 14 grammi circa |
Il burro di arachidi può essere un valido alleato per gli sportivi che sono fase di bulking, come nel caso di chi ha l’obiettivo di mettere su peso.
Ma la vera utilità la si riscontra negli sport di endurance e ultraendurance dove l’alto consumo energetico deve essere compensato con un adeguato tenore lipidico giornaliero.
Un soggetto medio dovrebbe consumare circa 0,9 grammi di lipidi per chilo di peso al giorno. Coloro che sono praticanti di sport di lunga durata posssono arrivare anche a 2-3 grammi di lipidi per chilo di peso al giorno. Quale migliore alimento se non il burro di arachidi?
Se ci pensiamo ha un alto rapporto di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi e rappresenta un ottimo ricostituente. In questo caso però bisognerà anche effettuare un rialzo glucidico per reidratare i tessuti e abbassare il cortisolo ematico.
Un paio di volte a settimana possiamo consumare il burro di arachidi anche se siamo soggetti sedentari, chiaramente con quantitativi minimi per aumentare l’ingestione di acidi grassi polinsaturi.
Tra le proprietà del burro di arachidi possiamo annoverare il suo effetto ricostituente, in quanto alimento ipercalorico, e il suo alto quantitativo proteico. Inoltre nel burro di arachidi non c’è colesterolo. Ricordo come i valori di colesterolo non siano riconducibili al quantitativo di colesterolo assunto dagli alimenti, quanto piuttosto ad un aumento degli acidi grassi saturi. Tuttavia è un’altra proprietà da segnalare.
Proprietà principali |
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Energetico/ricostituente |
Proteico |
Privo di colesterolo |
Come tutti gli alimenti attenzione a non abusarne o a non eccedere. Un conto è assumere due-tre cucchiaini la settimana, e un conto è consumarlo quotidianamente.
Inoltre ricordate che essendo un alimento ipercalorico non è adatto a chi intraprende una dieta per perdere peso. Mentre soggetti sportivi o con la finalità di aumentare il quantitativo calorico giornaliero possono ritrovare in questo alimento un buon alleato.