Il diabete è una patologia che colpisce il 5,4% degli italiani (dati ISTAT 2015) e sono 54 milioni gli europei colpiti.
In Italia il 10% degli uomini è diabetico, mentre le donne ne sono affette per circa un 7%.
Conoscere le strategie alimentari risulta cruciale per poter controllare il diabete e agire sulla qualità di vita dei pazienti.
Esistono due principali strategie per riuscire a controllare il diabete:
Per tenere sotto controllo la glicemia è importante agire sugli stili di vita errati che possono peggiorare la condizione clinica del paziente.
Tra questi l’alimentazione gioca un ruolo chiave.
Gli alimenti ricchi di amidi e in proteine sono sicuramente i più adatti. Con la parola “amido” intendiamo un carboidrato complesso, in grado di rilasciare energia di lunga durata.
Nella dieta sarà cruciale calcolare le calorie per evitare aumenti di peso e limitare un aumento del grasso di deposito. Pertanto la dieta sarà ricca in frutta e verdura. Come sappiamo questi gruppi alimentari sono ricchi di fibra. La fibra di tipo idrosolubile, presente nella frutta, dovrà essere presente in maggiori quantità.
Inoltre il diabetico è solitamente anche un soggetto in evidente stato di sovrappeso. Sarà necessario pertanto controllare il quantitativo di grasso viscerale ed evitare che si aggravi l’insulino-resistenza cellulare.
In questo viene in aiuto l’attività fisica, da inserire obbligatoriamente nella vita del paziente.
La scelta di seguire una dieta debolmente ipocalorica è dettata dal fatto che il diabetico deve ridurre le concentrazioni di grasso. In questo caso è importante fornire una tabella degli equivalenti da introdurre per fornire varietà alla dieta stessa.
Ecco un esempio di dieta su 4 pasti principali (colazione, pranzo, spuntino, cena):
Dieta | 1700 kcal |
---|---|
Carboidrati | 180 grammi |
Proteine | 90-100 |
Grassi | 60-65 |
Fibre | 30-35 grammi |
COLAZIONE:
PRANZO:
Fino a 2 cucchiai di olio EVO
SPUNTINO: 1 frutto a piacere tra mela, pera e arancia + 4-5 noci
CENA:
Possibilità di utilizzare due cucchiai di olio EVO a crudo
ATTENZIONE: la presente dieta è solo indicativa e non intende in alcun modo sostituirsi alla consulenza di un esperto abilitato del settore o al parere del proprio medico curante. Prima di intraprendere qualsiasi programma nutrizionale è indispensabile monitorare il proprio stato di salute e avvalersi di una visita specialistica del settore.