Siamo all’inizio dell’inverno e ci siamo lasciati indietro uno dei frutti autunnali più interessanti che ci siano: la noce.
Le noci sono frutti oleosi, in quanto ricchi di lipidi, ma anche interessanti per il loro quantitativo di sali minerali.
Ma non parleremo dei sali minerali contenuti nelle noci quanto piuttosto del quantitativo di omega-3 e omega-6.
Data la continua ricerca di alimenti che possano riequilibrare il rapporto di omega-3 e omega-6, le noci sono in assoluto l’alimento con il corretto rapporto di questi importanti acidi grassi essenziali.
Avete mai sentito parlare degli EFA? Certamente vi sarà capitato. Gli EFA sono l’acronimo inglese di Essential Fatty Acids. Per capirci, noi abbiamo bisogno di due categorie di acidi grassi essenziali, in quanto non sintetizzabili dal nostro organismo: gli omega-3 e gli omega-6.
In questa tabella sono riassunti i fabbisogni giornalieri di omega-3 e omega-6 tra uomo e donna.
Omega-3 | Omega-6 | |
---|---|---|
Uomini | 1,5 grammi al dì | 6 grammi al dì |
Donne | 1 grammo al dì | 4,5 grammi al dì |
Parlare di fabbisogno di omega-3 e omega-6 non deve farci dimenticare che ciò che conta è il loro rapporto. Il rapporto infatti di omega-3 e omega-6 deve rimanere a 1:4. Per ogni grammo di omega-3 assunti dobbiamo introdurre 6 grammi di omega-6.
Ed ecco perché entrano in gioco le noci.
100 grammi di noci apportano circa 654 kcal.
Ma la cosa interessante è che su 100 grammi di noci abbiamo anche 9 grammi di omega-3 e 36 grammi di omega-6.
Certamente non possiamo pensare di mangiare 100 grammi di noci, visto che sono un alimento ipercalorico.
Consumare 15-20 grammi di noci al giorno ci permette di equilibrare il rapporto di omega-3 e omega-6 e soddisfare il nostro fabbisogno giornaliero.
La risposta è assolutamente si. Più dell’80% del loro peso è costituito da lipidi e questo le rende particolarmente utili per apportare calorie nei pazienti che stanno seguendo una dieta ipoglucidica o addirittura chetogenica.
Anche coloro che non amano profondamente questa frutta oleosa possono inserirla nello yogurt a colazione oppure, oppure per preparare il pesto e sposarle con la pasta.
E che dire del pane integrale con le noci?
Insomma, se proprio non le amiamo da sole, possiamo trovare valide alternative per utilizzarle in cucina.
Più che un alimento, questa frutta si aggiudica un posto d’onore come super-alimento, per coloro che sono vegani e non consumano prodotti ricchi di omega-3, quali il pesce, o il rosso d’uovo, ricco di omega-6.