Nutrizionista Pattinaggio Artistico

Giulio Merlini riceve in studio a Torino e Milano

 

Il pattinaggio artistico è uno sport che richiede una grande preparazione tecnica e atletica per essere praticato.

 

Si divide in due discipline principali:

  • pattinaggio singolo: un singolo atleta esegue una serie di routine coreografate sulla pista;
  • pattinaggio di coppia: due pattinatori eseguono routine sincronizzate sulla pista.

 

In base al tipo di PATTINI usati si distinguono tre tipi di pattinaggio artistico:

  • su ghiaggio (o di figura);
  • a rotelle;
  • in linea.

 

La disciplina del pattinaggio artistico attiva diversi sistemi metabolici per sostenere le esigenze energetiche dell'atleta durante l'allenamento e le competizioni:

  • Sistema aerobico per sostenere routine coreografate di durata variabile che richiedono una costante fornitura di ossigeno ai muscoli;
  • Sistema anaerobico lattacido, entra in gioco durante le fasi più intense di una performance di pattinaggio artistico, come i salti e le acrobazie. Questo sistema metabolico produce energia rapidamente senza l'uso di ossigeno e puó provocare l'accumulo di acido lattico nei muscoli durante gli sforzi ad alta intensità;
  • Sistema anaerobico alattacido, è coinvolto nelle esplosioni di potenza e forza, come nel momento in cui un pattinatore accelera bruscamente o effettua una rapida serie di salti e movimenti acrobatici. Fornisce energia senza la produzione di acido lattico, ma ha una durata molto limitata e si esaurisce rapidamente.

 

Dunque, il pattinaggio artistico richiede una combinazione di sistemi energetici per sostenere gli sforzi variabili richiesti durante le gare e gli allenamenti.

 

Il nutrizionista sportivo ha il compito di aiutare il pattinatore ad assumere, attraverso un programma alimentare personalizzato, i macronutrienti e le calorie adeguate a sostenere le competizioni agonistiche.

 

 

Perchè rivolgersi a un nutrizionista sportivo per il pattinaggio artistico

Il pattinaggio artistico è uno sport completo che sollecita un ampio spettro di abilità atletiche, in particolare:

  • Resistenza aerobica per eseguire routine lunghe e complesse senza affaticarsi troppo rapidamente;
  • Forza muscolare per eseguire acrobazie, salti e movimenti di alta intensità
  • Flessibilità per eseguire movimenti ampi, allunghi e coreografie fluide;
  • Equilibrio e coordinazione per mantenersi su una gamba, eseguire pirouette e realizzare movimenti complessi e coreografie impeccabili.

 

nutrizione pattinaggio agonistico

 

Per competere a livello agonistico queste abilità vengono sviluppate e perfezionate con un programma di allenamenti molto impegnativo che, a sua volta, ha bisogno di essere supportato con un adeguato apporto calorico e un corretto bilanciamento di macronutrienti.

 

Al fine di ottimizzare le prestazioni, il nutrizionista sportivo si occupa di misurare nel modo più preciso possibile la quantità di calorie da assumere e di pianificare una corretta distribuzione di nutrienti nei pasti quotidiani e settimanali.

 

 

Alimentazione e Pattinaggio Artistico

Per praticare con successo il pattinaggio artistico su ghiaccio, a rotelle o in linea, gli atleti hanno bisogno di raggiungere il giusto livello di forza e tonicità muscolare, specialmente nelle gambe e nel core, i distretti che sorreggono i salti e le acrobazie.

 

L'ottimizzazione del peso e della massa grassa sono altrettanto importanti per migliorare l'agilità e contenere lo sforzo aerobico.

 

alimentazione pattinaggio artistico di coppia

Per raggiungere la condizione fisica ideale è fondamentale regolare correttamente l'assunzione dei principali nutrienti alimentari:

  • Carboidrati: sono la principale fonte di energia per affrontare allenamenti e gare, e sono importanti per il recupero muscolare successivo all'esercizio fisico;
  • Proteine: sono essenziali soprattutto per la riparazione e la crescita muscolare;
  • Grassi: una giusta dose di grassi insaturi serve per molte funzioni biologiche e come riserva di energia;
  • Fibre: sono importanti per la digestione e per mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue, si ottengono da frutta, verdura e cereali integrali;
  • Idratazione: è fondamentale per conseguire prestazioni ottimali e va commisurata ai bisogni individuali e al clima ambientale.

 

Il NUTRIZIONISTA SPORTIVO lavora sul bilanciamento qualitativo e quantitativo di questi macronutrienti allo scopo di migliorare le prestazioni atletiche e la salute complessiva del pattinatore artistico.

 

 

 

La dieta del Pattinatore Artistico

Che si tratti di pattinaggio artistico femminile o maschile, di adulti o bambini, ogni pattinatore ha caratteristiche fisiche e metaboliche proprie, che vanno analizzate e misurate prima di formulare la dieta.

 

dieta pattinatore artistico su ghiaccio

 

Il nutrizionista sportivo deve perciò tener conto delle peculiarità del pattinaggio agonistico, insieme a fattori individuali quali:

  • il genere e l'età;
  • il peso e il metabolismo basale;
  • frequenza e tipo di allenamenti;
  • stile di vita;
  • abitudini, gusti e intolleranze alimentari;
  • esperienze dietetiche pregresse;
  • condizione fisica e psicologica;
  • disponibilità per la preparazione dei pasti.

 

Una programmazione dietetica efficace richiede un'attenta valutazione di tutti questi aspetti.

 

 

In che modo ti aiuterò a raggiungere i tuoi obiettivi?



Applicando un processo messo a punto in anni di esperienza, l’ho definito il CIRCOLO DEL MIGLIORAMENTO CONTINUO:

    • ANALIZZARE la tua condizione e i tuoi bisogni specifici;

 

    • PROGRAMMARE il percorso in base ai tuoi obiettivi;

 

    • MONITORARE nel tempo i risultati;

 

    • ADEGUARE la dieta ai cambiamenti di peso e al calendario gare.


La chiave sta nel definire un piano e modularlo nel tempo in base ai risultati conseguiti.

Piani nutrizionali per il pattinaggio artistico su ghiaccio, a rotelle e in linea

Al fine di personalizzare la dieta del pattinatore artistico, il nutrizionista ha bisogno di eseguire un'indagine conoscitiva, accompagnata da alcuni test della composizione corporea.

 

Sebbene si possa procedere alla formulazione della dieta anche senza i test, è sempre raccomandabile che l'atleta si sottoponga a una visita nutrizionale completa.

 

Chi viene a trovarmi in sede può scegliere tra i seguenti esami:

  • esame del biotipo;
  • rapporti corporei e circonferenze;
  • analisi dei diametri ossei e del somatotipo;
  • bioimpedenziometria;
  • plicometria.

 

Altri più specifici, come la calorimetria e l'holter metabolico, possono svolgersi all'occorenza in base alle esigenze del caso.

 

La DIETA proposta servirà a perseguire uno o più dei seguenti OBIETTIVI:

  • ottimizzazione delle prestazioni;
  • gestione del peso corporeo;
  • rifornimento energetico costante;
  • adeguamento proteico per aumento della termogenesi;
  • recupero e prevenzione delle lesioni;
  • idratazione adeguata in ogni fase;
  • contenimento dello stress;
  • miglioramento della qualità del sonno;
  • incremento del benessere generale.

 

Non è necessario partecipare alle Olimpiadi per beneficiare di una dieta su misura.

 

Nel pattinaggio agonistico, perfezionare il proprio regime alimentare è altrettanto importante di perfezionare ogni movimento.

 

 

 


Cosa ti propongo? Quali sono le mie competenze distintive?

Indagine conoscitiva accurata: per sapere come ti alleni, quali sono le tue abitudini alimentari, i tuoi punti di forza e di debolezza a livello fisico e mentale

Estrema personalizzazione del servizio: non riceverai una dieta pre-compilata. Tutto è su misura dei tuoi bisogni e obiettivi.

Seguimento e monitoraggio: dopo la definizione del tuo piano nutrizionale continuerò a seguirti perfezionando la dieta in funzione dei risultati raggiunti e dei tuoi rimandi.

Entusiasmo: amo lo sport e mi appassiona il mio lavoro, è una grandissima soddisfazione vedere che il mio impegno influenza positivamente la vita di altre persone.


CURRICULUM

  • Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana
  • Laurea Magistrale in Scienze e Tecniche Avanzate dello Sport
  • Sport Nutrition Specialist – ISSN
  • Ha ricoperto l'incarico di docente presso la Federazione Italiana di Pesistica in Metodologia dell’Allenamento
  • Responsabile della Formazione presso Corebo s.a.s.

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    Il gusto della perfezione in una dieta