Nutrizionista Golf

Giulio Merlini riceve in studio a Torino e Milano


Il Golf è uno sport a bassa intensità fisica con un dispendio energetico contenuto.

Le principali attività svolte dal golfista sul campo sono:
  • trasporto delle mazze;
  • camminate e piegamenti;
  • colpi sulla pallina.

Nel golf amatoriale si calcola che il dispendio calorico per trasportare le mazze completando il circuito sia di circa 400-500 kcal.

Nel caso dei giocatori di golf professionisti, invece, il compito di trasportare la sacca con le mazze viene affidato ai portabastoni (caddie) riducendo ulteriormente il dispendio energetico richiesto.

Da questo punto di vista, il golf è più simile al gioco degli scacchi o del poker, che agli sport di movimento o di forza ad alta intensità di lavoro fisico.

GIOCARE A GOLF richiede soprattutto concentrazione e sufficiente resistenza fisica per sostenere diverse ore di gioco in climi a volte difficili.

Nel golf lo stress cognitivo è elevato e il nutrizionista sportivo deve occuparsene definendo strategie nutrizionali adeguate agli obiettivi e alle esigenze del singolo golfista.

Perchè rivolgersi a un nutrizionista sportivo se giochi a golf?

Volendo risolvere la quesione con una battuta si potrebbe dire che gestire l’alimentazione per il golf in modo improvvisato è un po’ come cercare il tiro lungo con una mazza a caso.

alimentazione per giocatore di golf e nutrizione sportiva

L’alimentazione incide grandemente non solo sulle prestazioni fisiche, ma anche su alcuni aspetti che il giocatore di golf dovrebbe curare:
  • l’ottimizzazione delle facoltà mentali, concentrazione, lucidità, prontezza;
  • la qualità del sonno e del riposo, per dormire bene prima delle gare e degli allenamenti;
  • la buona digestione, per evitare problemi digestivi in gara;
  • il benessere psico-fisico generale, per affrontare al meglio l’intera stagione sportiva.

Il nutrizionista sportivo quindi ha il compito di impostare la PROGRAMMAZIONE ALIMENTARE al fine di servire questi macro obiettivi, insieme a necessità più specifiche, come fornire un apporto calorico e proteico adeguato ad allenare la forza e rinforzare la muscolatura del golfista.

Alimentazione per il golf

Curare l’alimentazione nel golf significa in particolare:
  • assicurare un adeguato apporto di carboidrati prima e durante la partita;
  • assumere un quantitativo sufficiente di proteine durante la settimana, per sostenere la tonicità della massa muscolare e lo sviluppo della forza;
  • assumere alimenti che favoriscano la concentrazione e la prontezza mentale;
  • promuovere un generale benessere psico-fisico mantenendolo per tutta la stagione sportiva.


alimentazione per il golf con una dietra equilibrata che includa i nutrienti per aumentare la concentrazione durante le gare. Foto con due coppie di giocatori amatoriali

Per aiutare il giocatore di golf nella gestione dello stress e nel mantenimento della concentrazione, gli alimenti più utili sono quelli ricchi di fosforo, magnesio e potassio:
  • frutta secca, come mandorle, noci e nocciole;
  • la crusca dei cereali;
  • uova e latticini;
  • pesce, come merluzzo e baccalá;
  • legumi, come lenticchie, piselli e fagioli.

Naturalmente questi elementi, insieme alle vitamine, possono essere apportati anche attraverso supplementi e integratori, assunti in modo puntuale per complementare l’alimentazione quotidiana.

Per esempio nei casi in cui il golfista abbia gusti alimentari incompatibili con l’assunzione di certi alimenti o nei casi in cui siano presenti intolleranze alimentari.

Durante le gare, specialmente quando fa caldo, è importante che il golfista si reidrati in misura adeguata bevendo acqua e succhi di frutta, e assumendo bevande isotoniche con una piccola percentuale di carboidrati e una quota di sodio per assorbirli meglio.

La dieta del golfista

Una partita di golf può durare fino a 3-4 ore e consumare fino a 1200 kcal.

Pertanto la DIETA DEL GOLFISTA deve sostenere questo dispendio energetico moltiplicato per le competizioni e gli allenamenti sostenuti.

La programmazione in linea generale segue i principi della dieta mediterranea con una ripartizione dei macronutrienti secondo le seguenti percentuali:

  • 55% di carboidrati
  • 15% di proteine
  • 30% di grassi


dieta del golfista per colpire con forza la pallina da golf, rinforzare la muscolatura e migliorare la concentrazione

Le grammature giornaliere minime per chilo di peso si aggirano sui:

  • 4 g di carboidrati
  • 1,2-1,5 di proteine
  • 0,9 g di grassi



Chiaramente queste indicazioni generali vanno rapportate alla struttura corporea del golfista e decono essere modulate considerando altri fattori come l’età, il genere, le caratteristiche fisiche e lo stile di vita del giocatore.

Tenendo in considerazione tutto questo il nutrizionista stabilisce il corretto apporto energetico per ogni golfista ed elabora una DIETA SU MISURA.


In che modo ti aiuterò a conseguire i tuoi obiettivi?



Applicando un processo messo a punto in anni di esperienza, l’ho definito il CIRCOLO DEL MIGLIORAMENTO CONTINUO:

    • ANALIZZARE i tuoi bisogni specifici;

 

    • PROGRAMMARE il percorso in base ai tuoi obiettivi;

 

    • MONITORARE nel tempo i risultati;

 

    • ADEGUARE la dieta in base ai cambiamenti di peso e al calendario gare.


La chiave sta nel definire un piano e modularlo nel tempo in base ai risultati conseguiti.

Piani nutrizionali dedicati ai golfisti

Rivolgersi a un nutrizionista sportivo per ottenere un piano nutrizionale calibrato sulle proprie esigenze è una scelta intelligente per supportare il salto prestazionale e assicurarsi una buona condizione fisica nel tempo.

L’ideale per il nutrizionista è poter visitare lo sportivo in studio, eseguire un esame della composizione corporea e misurare i parametri antropometrici rilevanti.

La consulenza non si limita alla visita. È possibile programmare dei controlli periodici per valutare i risultati del percorso dietetico e ottimizzare nel corso dei mesi il piano nutrizionale in base ai feedback telefonici e ai controlli in studio.

In tutti i casi propongo una dieta che sia:
  • pratica, facile da seguire e in linea con i gusti alimentari del golfista;
  • commisurata al suo fabbisogno calorico e rispettosa del suo metabolismo basale;
  • eggera, per non appesantire la digestione e favorire il buon riposo del giocatore;
  • ricca dei nutrienti fondamentali per aumentare il focus mentale in gara.

Il grande Bruce Crampton diceva che il GOLF è un compromesso fra quello che il tuo Io vuole farti fare, quello che l’esperienza ti dice di fare e quello che i tuoi nervi ti permettono di fare.

Il mio lavoro consiste essenzialmente nell'aiutarti a trovare un EQUILIBRIO fra queste forze facendo leva su quello che mangi.



Cosa ti offro? Quali sono le mie competenze distintive?

Indagine conoscitiva accurata: per sapere come ti alleni, quali sono le tue abitudini alimentari, i tuoi punti di forza e di debolezza a livello fisico e mentale

Estrema personalizzazione del servizio: non riceverai una dieta pre-compilata. Tutto è su misura dei tuoi bisogni e obiettivi.

Seguimento e monitoraggio: dopo la definizione del tuo piano nutrizionale continuerò a seguirti apportando aggiustamenti alla dieta in funzione dei risultati conseguiti e dei tuoi feedback.

Entusiasmo: amo lo sport e mi appassiona il mio lavoro, è una grandissima soddisfazione vedere che il mio impegno influenza positivamente la vita di altre persone.


CURRICULUM

  • Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana
  • Laurea Magistrale in Scienze e Tecniche Avanzate dello Sport
  • Sport Nutrition Specialist – ISSN
  • Ha ricoperto l'incarico di docente presso la Federazione Italiana di Pesistica in Metodologia dell’Allenamento
  • Responsabile della Formazione presso Corebo s.a.s.

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    Una dieta per essere più competitivi

    Giulio Merlini