Analisi Composizione Corporea

Le prestazioni sportive di un atleta sono influenzate dalla sua composizione corporea, vale a dire dai rapporti qualitativi e quantitativi con cui i vari componenti del corpo sono bilanciati tra loro.

L'analisi della composizione corporea permette di misurare parametri come la massa grassa (FM), la massa magra (FFM) e lo stato d'idratazione, fornendo informazioni fondamentali per valutare lo stato nutrizionale dell'atleta.

L'esame della composizione corporea è anche uno strumento per monitorare i cambiamenti del corpo, stimare il metabolismo basale e modulare di conseguenza gli allenamenti e il piano nutrizionale.

Dimagrimento, taglio del peso, tonificazione, ipertrofia muscolare, ricomposizione corporea: qualunque percorso s'intraprenda, in tema alimentare e di preparazione atletica, è fondamentale sapere da dove si parte e dove si vuole arrivare.

Conoscere la propria condizione corporea vuol dire sapere da dove si parte.

Esami e misurazioni della composizione corporea



L'esame della composizione corporea si svolge durante la visita nutrizionale e serve a raccogliere le informazioni che fotografano la condizione fisica dell'atleta.

I dati raccolti vengono poi analizzati dal NUTRIZIONISTA per programmare una dieta personalizzata.

L'analisi si basa su una combinazione variabile di TEST:
  • BMI (Body Mass Index). L'Indice di Massa Corporea fornisce un dato più utile in ambito clinico che sportivo e si ottiene facendo il rapporto fra peso e altezza al quadrato [IMC = peso(kg)/altezza²(m)];
  • BIVA o BIA Vettoriale. Analisi bioimpedenziometrica utile a stimare il rapporto tra massa grassa e massa magra, l'idratazione corporea, il metabolismo basale e il fabbisogno energetico;
  • Plicometria. Misura lo spessore del tessuto adiposo sottocutaneo che, mediante equazioni, viene convertito in percentuale di grasso corporeo;
  • Antropometria. Rileva parametri fisici quali: peso, statura, circonferenze e diametri ossei;
  • Somatogramma. È la rappresentazione in forma di diagramma del somatotipo, cioè della struttura morfologica di una persona;
  • Biotipo. Consente di classificare la costituzione corporea del soggetto attraverso la misurazione del rapporto tra circonferenza vita e circonferenza fianchi (indice WHR);
  • Calorimetria indiretta. Misura il quoziente respiratorio (quantità di ossigeno consumato e di anidride carbonica prodotta) e permette di calcolare il dispendio energetico a riposo, ovvero il metabolismo basale effettivo;
  • Holter metabolico. Uno strumento dotato di sensori che raccolgono dati sul dispendio energetico complessivo e sull'intensità dell'attività fisica svolta.

Grazie alla visita in studio il nutrizionista è in grado di raccogliere una mole considerevole di dati e integrarli alle informazioni ottenute con il colloquio e l'anamnesi.


Dall'analisi corporea alla dieta personalizzata

Questionari, domande, recall ed esami hanno un solo obiettivo: ottenere una panoramica completa della condizione fisico-atletica per impostare un percorso di crescita delle CAPACITÀ PRESTAZIONALI nello sport praticato.

Insieme all'allenamento, la DIETA alimentare è una leva fondamentale per raggiungere i propri obiettivi.

Le competenze del nutrizionista sportivo permettono di mettere l'alimentazione a valore per trasformare un bisogno fisiologico primario in uno strumento di potenziamento delle capacità del corpo.

Per ogni sport ci sono valori ottimali di peso e COMPOSIZIONE CORPOREA che variano in base alle caratteristiche dell'atleta.

Per definire i valori obiettivo, caso per caso, il nutrizionista deve considerare una serie di variabili, alcune di queste sono particolarmente rilevanti:
  • genere (uomo o donna);
  • età;
  • struttura osseo-scheletrica;
  • caratteristiche antropometriche;
  • metabolismo basale;
  • fabbisogno calorico.

Sfruttare l'alimentazione per modificare la composizione del proprio corpo a fini prestazionali (o estetici) significa approntare una strategia di ricomposizione corporea.

Tariffario esami per la valutazione della composizione corporea

ESAMETARIFFA

BIVA

Euro 50,00

Plicometria + Antropometria

Euro 50,00

Somatogramma

Euro 50,00

Pacchetto composizione corporea, comprendente:

  • BIVA
  • Plicometria
  • Antropometria
  • Somatogramma

Euro 100,00

Calorimetria indiretta

Euro 80,00

Holter metabolico 3 giorni

Euro 100,00

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