Analisi Composizione Corporea
Le prestazioni sportive di un atleta sono influenzate dalla sua composizione corporea, vale a dire dai rapporti qualitativi e quantitativi con cui i vari componenti del corpo sono bilanciati tra loro.
L'analisi della composizione corporea permette di misurare parametri come la massa grassa (FM), la massa magra (FFM) e lo stato d'idratazione, fornendo informazioni fondamentali per valutare lo stato nutrizionale dell'atleta.
L'esame della composizione corporea è anche uno strumento per monitorare i cambiamenti del corpo, stimare il metabolismo basale e modulare di conseguenza gli allenamenti e il piano nutrizionale.
Dimagrimento, taglio del peso, tonificazione, ipertrofia muscolare, ricomposizione corporea: qualunque percorso s'intraprenda, in tema alimentare e di preparazione atletica, è fondamentale sapere da dove si parte e dove si vuole arrivare.
Conoscere la propria condizione corporea vuol dire sapere da dove si parte.
L'analisi della composizione corporea permette di misurare parametri come la massa grassa (FM), la massa magra (FFM) e lo stato d'idratazione, fornendo informazioni fondamentali per valutare lo stato nutrizionale dell'atleta.
L'esame della composizione corporea è anche uno strumento per monitorare i cambiamenti del corpo, stimare il metabolismo basale e modulare di conseguenza gli allenamenti e il piano nutrizionale.
Dimagrimento, taglio del peso, tonificazione, ipertrofia muscolare, ricomposizione corporea: qualunque percorso s'intraprenda, in tema alimentare e di preparazione atletica, è fondamentale sapere da dove si parte e dove si vuole arrivare.
Conoscere la propria condizione corporea vuol dire sapere da dove si parte.
Esami e misurazioni della composizione corporea
L'esame della composizione corporea si svolge durante la visita nutrizionale e serve a raccogliere le informazioni che fotografano la condizione fisica dell'atleta. I dati raccolti vengono poi analizzati dal NUTRIZIONISTA per programmare una dieta personalizzata. L'analisi si basa su una combinazione variabile di TEST:- BMI (Body Mass Index). L'Indice di Massa Corporea fornisce un dato più utile in ambito clinico che sportivo e si ottiene facendo il rapporto fra peso e altezza al quadrato [IMC = peso(kg)/altezza²(m)];
- BIVA o BIA Vettoriale. Analisi bioimpedenziometrica utile a stimare il rapporto tra massa grassa e massa magra, l'idratazione corporea, il metabolismo basale e il fabbisogno energetico;
- Plicometria. Misura lo spessore del tessuto adiposo sottocutaneo che, mediante equazioni, viene convertito in percentuale di grasso corporeo;
- Antropometria. Rileva parametri fisici quali: peso, statura, circonferenze e diametri ossei;
- Somatogramma. È la rappresentazione in forma di diagramma del somatotipo, cioè della struttura morfologica di una persona;
- Biotipo. Consente di classificare la costituzione corporea del soggetto attraverso la misurazione del rapporto tra circonferenza vita e circonferenza fianchi (indice WHR);
- Calorimetria indiretta. Misura il quoziente respiratorio (quantità di ossigeno consumato e di anidride carbonica prodotta) e permette di calcolare il dispendio energetico a riposo, ovvero il metabolismo basale effettivo;
- Holter metabolico. Uno strumento dotato di sensori che raccolgono dati sul dispendio energetico complessivo e sull'intensità dell'attività fisica svolta.
Dall'analisi corporea alla dieta personalizzata
Questionari, domande, recall ed esami hanno un solo obiettivo: ottenere una panoramica completa della condizione fisico-atletica per impostare un percorso di crescita delle CAPACITÀ PRESTAZIONALI nello sport praticato.
Insieme all'allenamento, la DIETA alimentare è una leva fondamentale per raggiungere i propri obiettivi.
Le competenze del nutrizionista sportivo permettono di mettere l'alimentazione a valore per trasformare un bisogno fisiologico primario in uno strumento di potenziamento delle capacità del corpo.
Per ogni sport ci sono valori ottimali di peso e COMPOSIZIONE CORPOREA che variano in base alle caratteristiche dell'atleta.
Per definire i valori obiettivo, caso per caso, il nutrizionista deve considerare una serie di variabili, alcune di queste sono particolarmente rilevanti:
Sfruttare l'alimentazione per modificare la composizione del proprio corpo a fini prestazionali (o estetici) significa approntare una strategia di ricomposizione corporea.
Insieme all'allenamento, la DIETA alimentare è una leva fondamentale per raggiungere i propri obiettivi.
Le competenze del nutrizionista sportivo permettono di mettere l'alimentazione a valore per trasformare un bisogno fisiologico primario in uno strumento di potenziamento delle capacità del corpo.
Per ogni sport ci sono valori ottimali di peso e COMPOSIZIONE CORPOREA che variano in base alle caratteristiche dell'atleta.
Per definire i valori obiettivo, caso per caso, il nutrizionista deve considerare una serie di variabili, alcune di queste sono particolarmente rilevanti:
- genere (uomo o donna);
- età;
- struttura osseo-scheletrica;
- caratteristiche antropometriche;
- metabolismo basale;
- fabbisogno calorico.
Sfruttare l'alimentazione per modificare la composizione del proprio corpo a fini prestazionali (o estetici) significa approntare una strategia di ricomposizione corporea.
Tariffario esami per la valutazione della composizione corporea
ESAME | TARIFFA |
---|---|
BIVA |
Euro 50,00 |
Plicometria + Antropometria |
Euro 50,00 |
Somatogramma |
Euro 50,00 |
Pacchetto composizione corporea, comprendente:
|
Euro 100,00 |
Calorimetria indiretta |
Euro 80,00 |
Holter metabolico 3 giorni |
Euro 100,00 |